Deprecated: Function get_magic_quotes_runtime() is deprecated in /var/www/u0422305/data/www/taksator.zaples.ru/bodo/bodo.php on line 188

Deprecated: Function get_magic_quotes_gpc() is deprecated in /var/www/u0422305/data/www/taksator.zaples.ru/bodo/bodo.php on line 191
Ведущий инженер департамента лесоустройства Владимир Иванович Антошин: «Лесоустроитель - это первооткрыватель»

Ведущий инженер департамента лесоустройства Владимир Иванович Антошин: «Лесоустроитель - это первооткрыватель»

Больше 30 лет посвятил лесоустройству. На полевых лесоустроительных работах - постоянно с 1974 г.

Первые навыки - как ходить по лесу, определяться на местности, таксировать - дал мне отец, в прошлом начальник экспедиции. Видел я его, впрочем, редко: он постоянно был в командировках. Отец обладал талантом замечать каждую мелочь, что очень важно в нашей работе. Старший брат пошел по стопам отца, и я перенял эту эстафету. Конечно, сначала было трудно. Это сейчас мы оснащены новейшим оборудованием, а раньше техника была гораздо проще.

Нужно сказать, что мы одними из первых опробовали новые методы проверки состояния лесов в рамках государственной инвентаризации. Наша партия работала тогда в Навлинском лесничестве. Была уже глубокая осень. Рюкзаки заполнены инструментами: топоры, мерные вилки, буссоль, высотомеры, рулетки, полнотомеры. И главное - GPS-навигаторы, которые помогали ориентироваться, находить в лесу точки для закладки пробных площадей. Пришлось много ходить по завалам и болотам, да и точку определить не так уже просто. Вымотались сильно, но задание выполнили в полном объеме. А на погоду у нас не принято обижаться.

Путешествовать пришлось много. Лесоустроитель, по сути - кочевник, где только не пришлось побывать за все время работы! Говорят, что люди нашей профессии от частых переездов и свежего воздуха выглядят гораздо моложе своих лет. И, тем не менее, новые места, смена климата и часовых поясов, комары и гнус, жара и холод, неустроенный быт и отрыв от семьи - все это сказывается...

Наша профессия не лишена опасности. Есть такая поговорка: «нет такого таксатора, который хоть раз не посидел бы на дереве». Я не сидел ни разу, хотя с медведями встречался раз шесть. Как-то раз в Кемеровской области на острове даже жил рядом с берлогой медведицы.

В лесу не так боишься встретить дикого зверя, как дурного человека. Но нам везет на добрых людей. Простые люди, лесники, местное руководство встречают приветливо, помогают чем могут - и это спасает.

За годы работы я побывал в Кировской, Ивановской, Ярославской, Костромской, Калининской, Брянской, Рязанской, Тульской, Курганской, Кемеровской областях, в Красноярском крае, в республике Марий-Эл, в Якутии. Особенно запомнилось лесоустройство Саяно-Шушенского заповедника. Глухая тайга, горы, чистейший воздух, хрустальная ледниковая вода в реках. Богатейший животный и растительный мир этих мест - там «собралась» почти вся «Красная Книга». Необычной была для нас таксация на геоботанической основе в постоянном контакте с научными сотрудниками заповедника. Впечатлила и встреча с известным писателем Василием Песковым. Он собирал материалы для своей книги «Таежный тупик». Залетел на вертолете и к нам, сделал несколько фотоснимков, рассказал о жизни отшельников-староверов Лыковых.

Работа в лесоустройстве мне приносит большое удовлетворение и ощущение того, что есть и твой вклад в создание лесных карт, в описание качественных и количественных характеристик леса, в сбережение лесных богатств.

И еще я просто люблю лес. Мне нравится быть в лесу одному, нравится неизвестность, которую он таит в себе. Кажется, везде одинаковые сосны, ели, березки - все обыкновенно. А, между тем, это сложнейший живой, многообразный мир со своими законами и порядком, он требует понимания, уважения и профессионального подхода. Поэтому лесоустроитель должен правильно и четко ориентироваться в абсолютно незнакомом новом месте, наметить и пройти маршрут, не ошибиться в таксации и, главное - правильно назначить мероприятия по использованию леса, его сохранению и воспроизводству. И если я не навредил лесу, если лесным работникам легко и удобно работать по моим материалам - это для меня главная награда.